Das Redoxpotential und unsere Lebensmittel
Ein grundlegendes Funktionsprinzip aller lebenden Organismen ist die Selbstregulation, die als Homöostase bezeichnet wird. Das Prinzip der Homöostase besagt, dass ein Organismus nur dann überlebt, wenn die physikalischen, chemischen und elektrochemischen Parameter in seinem inneren Milieu in einem bestimmten Bereich liegen und konstant bleiben. Deshalb passt der menschliche Körper alles, was er aufnimmt, an seine inneren Parameter an. Dabei gilt: Je näher die aufgenommenen Substanzen mit ihren entsprechenden Werten an die Werte des inneren Milieus kommen, desto geringer ist der Aufwand an Energie, den der menschlichen Körper für diese Anpassung aufwenden muß.
Das Redoxpotential des Blutes, berechnet nach der Nernst-Gleichung unter der Berücksichtigung des pH-Wertes, ergibt folgende Werte:
- Arterielles Blut – ca. minus 57 mV
- Venöses Blut – ca. minus 7 mV
Die von uns durchgeführten Messungen verschiedener Lebensmittel brachten allerdings eine Besorgnis erregende Erkenntnis zutage: Die Redox-Werte der meisten Lebensmittel sowie des Leitungswassers liegen weit über den körpereigenen Werten.
Das bedeutet, dass viele Lebensmittel dem Körper Elektronen entziehen. Dabei werden die biologischen Strukturen im Körper (Zellmembrane, Organellen, Nukleinsäuren etc.) oxidiert und in der Folge geschädigt.
Die Tabelle zeigt die gemessenen Werte einiger Nahrungsmittel (Hinweis: Gleiche Nahrungsmittel können je nach Hersteller durchaus unterschiedliche Redox-Werte aufweisen, die Tabelle zeigt die Tendenz auf).
Redoxpotential ausgewählter Lebensmittel
Nahrungsmittel |
Redoxpotenzial |
Essigsäure 5% |
+ 400 mV ±15 |
Cola |
+ 300 mV (±25) |
Leitungswasser |
Von +150 mV bis +300 mV |
Apfelsaft |
+112 mV (±15) |
Bier |
+74 mV (±15) |
Kaffee |
+70 mV (±15) |
Schwarzer Tee |
+ 65 mV (±15) |
Grüner Tee (Bio) |
+30 mV (±15) |
Rotwein |
+50 mV (±15) |
Tomatensaft |
+36 mV (±15) |
Das können Sie selbst ausprobieren:
Messen Sie selbst die Getränke, die Sie konsumieren. Lesen dazu einige Artikel, die Ihnen dabei helfen können. Unser Team wird Sie gerne auf diesem Weg begleiten.
- * Lebensmittelqualität – elektrochemisch betrachtet: http://www.dguht.de/
- * Vom Lebendigen in Lebensmitteln Hoffmann M. http://baerfuss.de/shop-section-2000803-verarbeitung.html
- * http://www.eco-world.de/scripts/basics/econews/
- * Redoxpotentiale in Lebensmitteln und deren Gesundheitsrelevanz für die Umweltmedizin http://www.umweltmedizin.de/