Redoxpotential
Das Redoxpotential (Redoxpotenzial, Redox-Potential) ist ein Maß für die Bereitschaft zur Oxidation bzw. zur Reduktion eines Stoffes. Bei Redox-Reaktionen werden Elektronen abgegeben oder aufgenommen:
- * Oxidationsmittel nehmen Elektronen auf
- * Reduktionsmittel geben Elektronen ab
- * je niedriger der Redox-Wert eines Stoffes ist, desto stärker ist die Reduktionskraft dieses Stoffes.
Den letzten Punkt wollen wir näher erläutern: jede Flüssigkeit, die wir trinken, besitzt ein bestimmtes Redoxpotential. Das heißt, dass wir mit den Getränken, die wir konsumieren (Wasser, Saft, Mineralwasser) nicht nur Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente zu uns nehmen, sondern auch Oxidatoren und Reduktoren, Protonen und Elektronen.
Bereits 1968 schrieb Werner Kollath in seinem Buch „Regulatoren des Lebens – vom Wissen der Redox-Systeme“: „Nahrung, die ihre Reduktionsfähigkeit verloren hat, ist tot.“
Das bestätigen auch die Folgerungen der Deutschen Gesellschaft für Umwelt- und Humantoxikologie e.V: „Über ihr elektrochemisches Verhalten können auch Lebensmittel unsere Gesundheit beeinflussen. Denn von ihren reduzierenden Eigenschaften hängt es ab, wie gut sie Elektronen abgeben und damit freie Radikale unschädlich machen können. Je niedriger der Millivolt-Wert ist, desto größer ist ihre Fähigkeit, Elektronen an andere Verbindungen abzugeben. Lebensmittel, die gute Elektronenspender sind, können daher mehr freie Radikale abfangen und sind somit als gesünder einzustufen.“
An dieser Stelle sollten wir uns den theoretischen Ansatz der Redoxmessung, der auf den Fundamentalsätzen der Thermodynamik beruht, in Erinnerung rufen.
Aus dem 1. und dem 2. Hauptsatz der Thermodynamik lässt sich ableiten, dass Lebensmittel mit niedrigerem Redoxpotenzial besser zum Aufbau von struktureller Ordnung im Körper und zur Neutralisation von freien Radikalen geeignet sind. Da das Redoxpotenzial auch ein Maß für die Neigung einer Substanz zur Elektronenabgabe ist, erhält man damit auch einen Parameter für die antioxidative Wirkung, also die Fähigkeit zur Neutralisation freier Radikale. Je reduzierter eine Verbindung (das heißt, je niedriger der in Millivolt (mV) gemessene Wert für das Redoxpotenzial) ist, desto höher ist ihre antioxidative Kapazität.
Das Redoxpotential ist ein elektrochemischer Parameter, der mit Redox-Testern (Redox Messgeräte und Kombimessgeräte pH/Redox) in jeder Flüssigkeit gemessen werden kann (Maßeinheit Millivolt).